Ernährungs- und Gesundheitsberater

Natürliche Ernährung schützt vor Krankheiten

Webinar (Online-Ausbildung) mit Zertifikat

80 % aller Krankheiten sind ernährungsbedingt.

Sicher auch deshalb gehört die Ernährungslehre zu den meistgebuchten Kursen in Deutschland. Kenntnisse über verschiedene Ernährungstheorien, gesunde Ernährungsweisen und die Rolle der Ernährung für unsere Gesundheit sind für jeden in seinem persönlichen Alltag wichtig.

Als Berater oder Therapeut können Sie das Wissen aus unserer ganzheitlichen Ausbildung zum Ernährungsberater oder Gesundheitsberater bei Ihrer täglichen Praxistätigkeit vielseitig einsetzen.

Kursziel

Die richtige Ernährung beeinflusst unser Wohlbefinden und unsere Verfassung und trägt damit wesentlich dazu bei, dass wir gesund bleiben und uns fit fühlen.

Ernährungsberatung wendet sich in erster Linie an Gesunde. Als Berater bieten Sie Ihren Klienten allgemeine Informationen und individuelle Entscheidungshilfen an z. B. zu Nahrungsmitteln, Genussmitteln, Essverhalten oder Ernährungsformen. Sie arbeiten präventiv und helfen, Erkrankungen vorzubeugen.

Erreichen Sie mit unserem Webinar Ihr Ziel, selbstständig in der eigenen Praxis als Ernährungscoach und/oder Gesundheitsberater zu arbeiten.

Ernährungstherapie wendet sich an Kranke. Nach Abschluss unserer Ausbildung können Sie als Heilpraktiker/in für ihre Patienten ein therapeutisches Gesamtkonzept erstellen bei ernährungsabhängigen Erkankungen oder krankheitsbedingten Ernährungsproblemen.

Wir vermitteln Ihnen ein fundiertes, gründliches Basiswissen und zeigen unterschiedliche Aspekte zu den Themen Nahrungsmittel, Lebensmittel, konventionelle und ökologische Herstellung sowie Erkenntnisse der wissenschaftlichen Forschungen auf.

Kursinhalt

So gelangen Sie in 3 Stufen zum Gesundheitsberater:

  • Stufe 1: Ernährungslehre = Block A, B und C
  • Stufe 2: Zertifizierter Ernährungsberater = Block A, B, C + D (Gesamtkosten: ab 1.040 Euro)
  • Stufe 3: Zertifizierter Ernährungs- und Gesundheitsberater = Block A, B, C, D + E (Gesamtkosten: ab 1.225 Euro)

Die Blöcke können einzeln und in unterschiedlicher Reihenfolge gebucht werden, da sie thematisch voneinander getrennt sind. Prüfung, Hausarbeit und Zertifikat sind optional.

Bitte beachten Sie zum Kursinhalt der einzelnen Blöcke die einzelnen Buttons weiter unten bei "Übersicht Kursblöcke".

Hier können Sie zwei Schulungen einer vergangenen Ausbildung ansehen. 

Allgemeine Kursinformationen

Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

    Adressaten: HeilpraktikerInnen, HeilpraktikeranwärterInnen und interessierte Laien

    Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC 

    Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

    Aufzeichnungen: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen. In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

    Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
    Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

    Seminarprüfung: Sie können die Prüfung ablegen, nachdem Sie alle 4 bzw. 5 Blöcke der Ausbildung besucht haben (unabhängig in welcher Reihenfolge).

    Zertifkate: Mit erfolgreichem Abschluss der gesamten Ausbildung kann das Zertifikat erworben werden:

    • Ernährungsberater (Besuch der Blöcke A bis D)
    • Ernährungs- und Gesundheitsberater (Besuch der Blöcke A bis E)

    Zertifikatsvoraussetzung ist die

    • Teilnahme an den Online-Schulungen (bzw. Aufzeichnungen) der Ausbildungsblöcke
      • A bis D (Ernährungsberater) bzw.
      • A bis E (Ernährungs- und Gesundheitsberater)
    • das Bestehen der Online-Abschlussprüfung(en),
    • das Ausfüllen eines Anamnesebogens sowie
    • die schriftliche Ausarbeitung einer Ernährungsberatung.

    ScreenReader-PDF: Weitere Informationen zu Prüfung und Zertifikat

    Teilnehmer: min. 10, max. 99

    Fachfortbildung: Nach Beendigung eines Seminarblocks bestätigen wir Ihnen die Teilnahme an den absolvierten Schulungen. Sie können sich diesen kostenlosen Fachfortbildungsnachweis in unserem E-Learning-Portal selbst als PDF-Dokument herunterladen und ausdrucken!

    Termine, Uhrzeit, Preise, Prüfungstermine: siehe bei den einzelnen Blöcken

    Übersicht über die einzelnen Kursblöcke

    Die Blöcke können einzeln und in unterschiedlicher Reihenfolge gebucht werden, da sie thematisch voneinander getrennt sind.

    Möchten Sie die zertifizierte Ausbildung schneller absolvieren? Dann empfehlen wir Ihnen, jeweils 2 Blöcke parallel zu besuchen. Die Live-Unterrichte finden nacheinander am Donnerstagabend statt.

    2019

    Blockziel

    In diesem Block werden alle erforderlichen theoretischen Kenntnisse vermittelt, um einen kompetenten Einblick in die heutige Human-Ernährung zu erhalten.

    Basiswissen und unterschiedliche Aspekte zu den Themen Nahrungsmittel, Lebensmittel, konventionelle und ökologische Herstellung, wissenschaftliche Forschungen, Nahrungs- und Industrieprodukte, Produktschulung.

    Dieses Wissen ist in der Ernährungstherapie unerlässlich, um komplexe Vorgänge so erklären zu können, dass der Patient sie versteht und so die Wichtigkeit der richtigen Ernährung zu erfassen.

    Blockinhalt

    Teil 1: Die Struktur unserer Nahrung

    • Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß
    • Zucker und Stärke
    • Fett ist nicht gleich Fett
    • Pflanzliches und tierisches Eiweiß
      • täglicher Eiweißbedarf, natives und denaturiertes Eiweiß
      • Forschungsergebnisse
    • Die Vitalstoffe
      • Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren, Enzyme, Aromastoffe, Faserstoffe
    • Sekundäre Pflanzenstoffe
    • Zusatzstoffe in der Nahrung: E-Nummern, Farb- und Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel, Antioxidantien, Emulgatoren, Geschmacksverstärker
    • Schadstoffe in der Nahrung: Radioaktivität, Schwermetalle und Pflanzenschutzmittel

    Teil 2: Die Grundnahrungsmittel

    • Getreide
    • Fette
    • Milch
    • Wasser

    Teil 3: Die Genussmittel

    • Kaffee und Tee
    • Alkohol und Nikotin
    • Zucker und Süßstoffe

    Teil 4: Die Nahrungsmittel-Industrie

    • Industriezucker
    • Industriell hergestellte Fette
    • Gentechnik
    • Werbung
    • Biologischer Landbau und dessen Produkte

    Teil 5: Spezialthemen

    Hier besteht auch die Möglichkeit aktuelle Themen oder spezielle Wunschthemen der Kursteilnehmer zu bearbeiten

    • Industriezucker
    • Jod und Fluor
    • Mikrowelle
    • Nahrungsergänzungsmittel
    • Gewürze und Kräuter

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungslehre Block A - Unsere tägliche Nahrung

    Termine und Uhrzeiten: 10 Termine à 90 Min.

    1. Donnerstag, 19.09.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    2. Donnerstag, 26.09.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    3. Donnerstag, 10.10.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    4. Donnerstag, 17.10.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    5. Donnerstag, 24.10.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    6. Donnerstag, 31.10.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    7. Donnerstag, 07.11.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    8. Donnerstag, 14.11.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    9. Donnerstag, 21.11.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    10. Donnerstag, 28.11.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr

    Prüfungszeitraum: 13.12.2019 bis 03.01.2020
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 285,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

    Blockziel

    Wie funktionieren Diäten und Ernährungsformen und welche gibt es überhaupt? Um die heutige Ernährung verstehen zu können, bedarf es viel Praxiswissen. Fast jeder hat schon mal eine Diät durchgemacht. Egal ob freiwillig oder verordnet. Wer Ernährungstherapie und Ernährungsberatung anbietet, sollte die gängigsten und wichtigsten Diäten exakt kennen. Denn nur dann erkennt der Patient Sie als kompetente Fachmann/Fachfrau an. Insgesamt gibt es ungefähr 120 verschiedene Diäten, von denen allerdings etliche zusammengefasst werden können. In diesem Webinar werden unterschiedliche Diäten und Ernährungsformen vorgestellt und besprochen. Am Ende des Kurses haben Sie kompetentes Wissen erlangt, um als Ernährungsexperte bestehen zu können.

    Blockinhalt

    Teil 1: Kostformen als alternative Ernährungsformen

    • Vollwertkost
    • Vegetarische Kost
    • Veganer
    • Trennkost
    • Die Evers-Kost
    • Sonnenkost
    • Bircher-Benner
    • Das Waerland-System

    Teil 2: Die Ernährungslehren

    • Ayurveda
    • TCM
    • Die Ernährung der heiligen Hildegard
    • Makrobiotik
    • Anthroposophische Ernährungslehre

    Teil 3: Heutige Ernährungsprogramme

    • Metabolic Balance
    • Weight Watchers
    • Blutgruppen-Diät
    • FX-Mayr-Kur
    • Low Carb-Diäten
    • FDH
    • Low Fat
    • Rotationsdiät
    • Apfelessig
    • Brainfood
    • Ich-Diäten

    Teil 4: Diätpraxis

    • Schlacken
    • Übersäuerung
    • Trinken
    • Jo-Jo-Effekt

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungslehre Block B - Ernährungsformen und Diäten

    Termine und Uhrzeiten: 10 Termine à 90 Min.

    1. Donnerstag, 21.03.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    2. Donnerstag, 04.04.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    3. Donnerstag, 11.04.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    4. Donnerstag, 02.05.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    5. Donnerstag, 09.05.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    6. Donnerstag, 16.05.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    7. Donnerstag, 23.05.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    8. Donnerstag, 06.06.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    9. Donnerstag, 13.06.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    10. Donnerstag, 11.07.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr

    Prüfungszeitraum: 26.07.2019 bis 09.08.2019
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 285,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

    Blockziel

    Dieses Webinar gibt Ihnen Einblicke in die richtige Ernährung für jeden Lebensabschnitt. Verschiedenste Krankheiten werden mit hochinteressanten Forschungsergebnissen, die teils in Geheimarchiven abhanden gekommen waren, unterlegt. Ursachen und die unterschiedlichsten Erscheinungsbilder von Krankheiten werden verdeutlicht und mit den bestimmten Ernährungstherapien beschrieben.

    Die praktische Umsetzung wird mittels Fallbeispielen erklärt und durch Rollenspiele lebhaft geübt. So gelangt auch der erste Patient schon in professionelle Hände.

    Am Ende dieses Seminars halten Sie nicht nur Rezepte für sich und Ihre Patienten in den Händen sondern auch ausgewertete Fragenbögen, Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung und eine Anamnese-Anleitung.

    Blockinhalt

    Teil 1: Die richtige Ernährung für

    • Schwangerschaft und Stillzeit
    • Säuglinge und Kleinkinder
    • Schulkinder und Jugendliche
    • Ältere Menschen
    • Sportler

    Teil 2: Ernährung bei Krankheit

    • Herzinfarkt, Herz-, Gefäß- und Kreislauferkrankungen
    • Adipositas
    • Rheuma und Erkrankungen des Bewegungsapparates
    • Diabetes
    • Allergien
    • Kopfschmerzen, Migräne, Schlaflosigkeit
    • Infektanfälligkeit und Viruserkrankungen
    • Schilddrüsenerkrankungen
    • Erkrankungen an Leber und Galle
    • Erkrankungen von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse

    Teil 3: Praktische Ernährungsberatung

    • Anamnese
    • Erstellung und Auswertung eines Patienten-Fragebogens
    • Erstellung eines Ernährungsplans
    • Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung
    • Fallbeispiele
    • Rollenspiele

    Teil 4: Küchenpraxis

    • Regionale und saisonale Produkte
    • Rezepte

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungslehre Block C - Praxis und Umsetzung

    Termine und Uhrzeiten: 10 Termine à 90 Min.

    1. Donnerstag, 19.09.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
    2. Donnerstag, 26.09.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
    3. Donnerstag, 10.10.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
    4. Donnerstag, 17.10.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
    5. Donnerstag, 24.10.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
    6. Donnerstag, 31.10.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
    7. Donnerstag, 07.11.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
    8. Donnerstag, 14.11.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
    9. Donnerstag, 21.11.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
    10. Donnerstag, 28.11.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr

    Prüfungszeitraum: 13.12.2019 bis 03.01.2020
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 285,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

    Blockziel

    Als Ernährungsberater benötigt man viel theoretisches und praktisches Grund- und Hintergrundwissen über alles, was mit der Ernährung zu tun hat. Die Umsetzung dieses Wissens ist ein Schwerpunkt in diesem Block, der mit einer schriftlichen Prüfung endet. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer ein Zerti­fikat.

    Die Ernährungsberater der HP Schule Isolde Richter sind durch das vermittelte umfangreiche Wissen befähigt, auf hohem Niveau individuelle Beratungen, Seminare und Infoveranstaltungen vorzunehmen.

    Blockinhalt

    Teil 1: Die menschlichen Verdauungsorgane und der Stoffwechsel

    • Aufbau und Funktion des Verdauungstrakts
    • Zelle, Zellaufbau, Zellstoffwechsel

    Teil 2: Die Lebensmittel-Verpackung

    • Material
    • Beschriftung

    Teil 3: Essstörungen und Sucht

    • Anorexie
    • Bulimie
    • Binge Eating
    • Suchtmittel, wie Zucker, Alkohol, Nikotin

    Teil 4: Gesprächsführung und Kommunikation

    • Beratungsablauf
    • überzeugende Beratungsgespräche
    • Rahmenbedingungen

    Teil 5: Präsentation

    • Seminare, Vorträge, Infoveranstaltungen
    • Mindmap und Powerpoint
    • Stimmtechnik, Rhetorik, Auftritt

    Teil 6: Werbung und Marketing

    • Strategien, Kampagnen, Werbeplan, Budget
    • Flyer, Website, Visitenkarte
    • rechtliche Grundlagen

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungsberater Block D - Verdauung und Stoffwechsel, Beratungsbaustein

    Termine und Uhrzeiten: 6 Termine à 90 Min.

    • Donnerstag, 21.03.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 04.04.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 11.04.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 02.05.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 09.05.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 16.05.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr

    Prüfungszeitraum: 31.05.2019 bis 14.06.2019
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 185,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

    Blockziel

    Der Gesundheitsberater wird heute als kompetenter Ansprechpartner in vielen Bereichen der Gesundheitsförderung angesehen. Dazu benötigen die Teilnehmer das Wissen eines Ernährungsberaters aus den Blöcken A bis D. Zusätzlich fließen die Kriterien der Lebensführung und der Umwelt ein, ein breites Spektrum, das jetzt bereits mittels Gesundheitsberater in verschiedenen Abteilungen von Kliniken, Erwachsenenbildung oder Krankenkassen zum Einsatz kommt.

    Blockinhalt

    1. Gesundheit und Alltag

    • Kleidung
    • Haut, Haare, Kosmetik
    • Wohnen
    • Energie
    • Umwelt

    2. Krank durch Lebenssituationen

    • Psychologische Grundlagen
    • Fallbeispiele anhand von Fritz Riemann 'Grundformen der Angst'
    • Träume
    • Entspannung und Entspannungsmethoden

    3. Bewegung

    • Yoga
    • Feldenkrais
    • Tai Chi

    4. Ganzheitliche Anamnese

    • Ablauf
    • Anamneseplan

    5. Überblick über die Naturheilverfahren

    • Einführung in Kneipptherapie
    • Einführung in die Aromatherapie
    • Einführung in die Bachblütentherapie

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungs- und Gesundheitsberater Block E

    Termine und Uhrzeiten: 6 Termine à 90 Min.

    • Donnerstag, 23.05.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 06.06.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 13.06.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 11.07.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 18.07.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 25.07.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr

    Prüfungszeitraum: 09.08.2019 bis 23.08.2019
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 185,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

    2020

    Blockziel

    Basiswissen und unterschiedliche Aspekte zu den Themen Nahrungsmittel, Lebensmittel, konventionelle und ökologische Herstellung, wissenschaftliche Forschungen, Nahrungs- und Industrieprodukte, Produktschulung.

    In diesem Block werden alle erforderlichen theoretischen Kenntnisse vermittelt, um einen kompetenten Einblick in die heutige Human-Ernährung zu erhalten.

    Dieses Wissen ist in der Ernährungstherapie unerlässlich, um komplexe Vorgänge so erklären zu können, dass der Patient sie versteht und so die Wichtigkeit der richtigen Ernährung zu erfassen.

    Blockinhalt

    Teil 1: Die Struktur unserer Nahrung

    • Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß
    • Zucker und Stärke
    • Fett ist nicht gleich Fett
    • Pflanzliches und tierisches Eiweiß
      • täglicher Eiweißbedarf, natives und denaturiertes Eiweiß
      • Forschungsergebnisse
    • Die Vitalstoffe
      • Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren, Enzyme, Aromastoffe, Faserstoffe
    • Sekundäre Pflanzenstoffe
    • Zusatzstoffe in der Nahrung: E-Nummern, Farb- und Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel, Antioxidantien, Emulgatoren, Geschmacksverstärker
    • Schadstoffe in der Nahrung: Radioaktivität, Schwermetalle und Pflanzenschutzmittel

    Teil 2: Die Grundnahrungsmittel

    • Getreide
    • Fette
    • Milch
    • Wasser

    Teil 3: Die Genussmittel

    • Kaffee und Tee
    • Alkohol und Nikotin
    • Zucker und Süßstoffe

    Teil 4: Die Nahrungsmittel-Industrie

    • Industriezucker
    • Industriell hergestellte Fette
    • Gentechnik
    • Werbung
    • Biologischer Landbau und dessen Produkte

    Teil 5: Spezialthemen

    Hier besteht auch die Möglichkeit aktuelle Themen oder spezielle Wunschthemen der Kursteilnehmer zu bearbeiten

    • Industriezucker
    • Jod und Fluor
    • Mikrowelle
    • Nahrungsergänzungsmittel
    • Gewürze und Kräuter

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungslehre Block A - Unsere tägliche Nahrung

    Termine und Uhrzeiten: 10 Termine à 90 Min.

    1. Donnerstag, 23.04.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    2. Donnerstag, 30.04.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    3. Donnerstag, 07.05.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    4. Donnerstag, 14.05.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    5. Donnerstag, 28.05.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    6. Donnerstag, 04.06.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    7. Donnerstag, 02.07.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    8. Donnerstag, 09.07.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    9. Donnerstag, 16.07.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    10. Donnerstag, 23.07.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr

    Prüfungszeitraum: 07.08.2020 bis 21.08.2020
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 295,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

    Blockziel

    Wie funktionieren Diäten und Ernährungsformen und welche gibt es überhaupt? Um die heutige Ernährung verstehen zu können, bedarf es viel Praxiswissen. Fast jeder hat schon mal eine Diät durchgemacht. Egal ob freiwillig oder verordnet. Wer Ernährungstherapie und Ernährungsberatung anbietet, sollte die gängigsten und wichtigsten Diäten exakt kennen. Denn nur dann erkennt der Patient Sie als kompetente Fachmann/Fachfrau an. Insgesamt gibt es ungefähr 120 verschiedene Diäten, von denen allerdings etliche zusammengefasst werden können. In diesem Webinar werden unterschiedliche Diäten und Ernährungsformen vorgestellt und besprochen. Am Ende des Kurses haben Sie kompetentes Wissen erlangt, um als Ernährungsexperte bestehen zu können.

    Blockinhalt

    Teil 1: Kostformen als alternative Ernährungsformen

    • Vollwertkost
    • Vegetarische Kost
    • Veganer
    • Trennkost
    • Die Evers-Kost
    • Sonnenkost
    • Bircher-Benner
    • Das Waerland-System

    Teil 2: Die Ernährungslehren

    • Ayurveda
    • TCM
    • Die Ernährung der heiligen Hildegard
    • Makrobiotik
    • Anthroposophische Ernährungslehre

    Teil 3: Heutige Ernährungsprogramme

    • Metabolic Balance
    • Weight Watchers
    • Blutgruppen-Diät
    • FX-Mayr-Kur
    • Low Carb-Diäten
    • FDH
    • Low Fat
    • Rotationsdiät
    • Apfelessig
    • Brainfood
    • Ich-Diäten

    Teil 4: Diätpraxis

    • Schlacken
    • Übersäuerung
    • Trinken
    • Jo-Jo-Effekt

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungslehre Block B - Ernährungsformen und Diäten

    Termine und Uhrzeiten: 10 Termine à 90 Min.

    1. Donnerstag, 09.01.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    2. Donnerstag, 16.01.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    3. Donnerstag, 23.01.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    4. Donnerstag, 30.01.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    5. Donnerstag, 06.02.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    6. Donnerstag, 13.02.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    7. Donnerstag, 20.02.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    8. Donnerstag, 27.02.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    9. Donnerstag, 05.03.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
    10. Donnerstag, 12.03.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr

    Prüfungszeitraum: 27.03.2020 bis 10.04.2020
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 295,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

    Blockziel

    Wie funktionieren Diäten und Ernährungsformen und welche gibt es überhaupt? Um die heutige Ernährung verstehen zu können, bedarf es viel Praxiswissen. Fast jeder hat schon mal eine Diät durchgemacht. Egal ob freiwillig oder verordnet. Wer Ernährungstherapie und Ernährungsberatung anbietet, sollte die gängigsten und wichtigsten Diäten exakt kennen. Denn nur dann erkennt der Patient Sie als kompetente Fachmann/Fachfrau an. Insgesamt gibt es ungefähr 120 verschiedene Diäten, von denen allerdings etliche zusammengefasst werden können. In diesem Webinar werden unterschiedliche Diäten und Ernährungsformen vorgestellt und besprochen. Am Ende des Kurses haben Sie kompetentes Wissen erlangt, um als Ernährungsexperte bestehen zu können.

    Blockinhalt

    Teil 1: Kostformen als alternative Ernährungsformen

    • Vollwertkost
    • Vegetarische Kost
    • Veganer
    • Trennkost
    • Die Evers-Kost
    • Sonnenkost
    • Bircher-Benner
    • Das Waerland-System

    Teil 2: Die Ernährungslehren

    • Ayurveda
    • TCM
    • Die Ernährung der heiligen Hildegard
    • Makrobiotik
    • Anthroposophische Ernährungslehre

    Teil 3: Heutige Ernährungsprogramme

    • Metabolic Balance
    • Weight Watchers
    • Blutgruppen-Diät
    • FX-Mayr-Kur
    • Low Carb-Diäten
    • FDH
    • Low Fat
    • Rotationsdiät
    • Apfelessig
    • Brainfood
    • Ich-Diäten

    Teil 4: Diätpraxis

    • Schlacken
    • Übersäuerung
    • Trinken
    • Jo-Jo-Effekt

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungslehre Block B - Ernährungsformen und Diäten 

    Termine und Uhrzeiten: 10 Termine à 90 Min.

    1. Donnerstag, 17.09.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    2. Donnerstag, 24.09.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    3. Donnerstag, 01.10.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    4. Donnerstag, 08.10.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    5. Donnerstag, 15.10.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    6. Donnerstag, 22.10.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    7. Donnerstag, 29.10.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    8. Donnerstag, 05.11.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    9. Donnerstag, 12.11.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    10. Donnerstag, 19.11.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr

    Prüfungszeitraum: 07.12.2020 bis 21.12.2020
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 295,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

    Blockziel

    Dieses Webinar gibt Ihnen Einblicke in die richtige Ernährung für jeden Lebensabschnitt. Verschiedenste Krankheiten werden mit hochinteressanten Forschungsergebnissen, die teils in Geheimarchiven abhanden gekommen waren, unterlegt. Ursachen und die unterschiedlichsten Erscheinungsbilder von Krankheiten werden verdeutlicht und mit den bestimmten Ernährungstherapien beschrieben.

    Die praktische Umsetzung wird mittels Fallbeispielen erklärt und durch Rollenspiele lebhaft geübt. So gelangt auch der erste Patient schon in professionelle Hände.

    Am Ende dieses Seminars halten Sie nicht nur Rezepte für sich und Ihre Patienten in den Händen sondern auch ausgewertete Fragenbögen, Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung und eine Anamnese-Anleitung.

    Blockinhalt

    Teil 1: Die richtige Ernährung für

    • Schwangerschaft und Stillzeit
    • Säuglinge und Kleinkinder
    • Schulkinder und Jugendliche
    • Ältere Menschen
    • Sportler

    Teil 2: Ernährung bei Krankheit

    • Herzinfarkt, Herz-, Gefäß- und Kreislauferkrankungen
    • Adipositas
    • Rheuma und Erkrankungen des Bewegungsapparates
    • Diabetes
    • Allergien
    • Kopfschmerzen, Migräne, Schlaflosigkeit
    • Infektanfälligkeit und Viruserkrankungen
    • Schilddrüsenerkrankungen
    • Erkrankungen an Leber und Galle
    • Erkrankungen von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse

    Teil 3: Praktische Ernährungsberatung

    • Anamnese
    • Erstellung und Auswertung eines Patienten-Fragebogens
    • Erstellung eines Ernährungsplans
    • Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung
    • Fallbeispiele
    • Rollenspiele

    Teil 4: Küchenpraxis

    • Regionale und saisonale Produkte
    • Rezepte

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungslehre Block C - Praxis und Umsetzung

    Termine und Uhrzeiten: 10 Termine à 90 Min.

    1. Donnerstag, 23.04.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    2. Donnerstag, 30.04.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    3. Donnerstag, 07.05.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    4. Donnerstag, 14.05.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    5. Donnerstag, 28.05.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    6. Donnerstag, 04.06.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    7. Donnerstag, 02.07.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    8. Donnerstag, 09.07.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    9. Donnerstag, 16.07.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    10. Donnerstag, 23.07.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr

    Prüfungszeitraum: 07.08.2020 bis 21.08.2020
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 295,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

    Blockziel

    Als Ernährungsberater benötigt man viel theoretisches und praktisches Grund- und Hintergrundwissen über alles, was mit der Ernährung zu tun hat. Die Umsetzung dieses Wissens ist ein Schwerpunkt in diesem Block, der mit einer schriftlichen Prüfung endet. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer ein Zerti­fikat.

    Die Ernährungsberater der HP Schule Isolde Richter sind durch das vermittelte umfangreiche Wissen befähigt, auf hohem Niveau individuelle Beratungen, Seminare und Infoveranstaltungen vorzunehmen.

    Blockinhalt

    Teil 1: Die menschlichen Verdauungsorgane und der Stoffwechsel

    • Aufbau und Funktion des Verdauungstrakts
    • Zelle, Zellaufbau, Zellstoffwechsel

    Teil 2: Die Lebensmittel-Verpackung

    • Material
    • Beschriftung

    Teil 3: Essstörungen und Sucht

    • Anorexie
    • Bulimie
    • Binge Eating
    • Suchtmittel, wie Zucker, Alkohol, Nikotin

    Teil 4: Gesprächsführung und Kommunikation

    • Beratungsablauf
    • überzeugende Beratungsgespräche
    • Rahmenbedingungen

    Teil 5: Präsentation

    • Seminare, Vorträge, Infoveranstaltungen
    • Mindmap und Powerpoint
    • Stimmtechnik, Rhetorik, Auftritt

    Teil 6: Werbung und Marketing

    • Strategien, Kampagnen, Werbeplan, Budget
    • Flyer, Website, Visitenkarte
    • rechtliche Grundlagen

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungsberater Block D - Verdauung und Stoffwechsel, Beratungsbaustein

    Termine und Uhrzeiten: 6 Termine à 90 Min.

    • Donnerstag, 09.01.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 16.01.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 23.01.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 30.01.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 06.02.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 13.02.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr

    Prüfungszeitraum: 28.02.2020 bis 13.03.2020
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 190,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

    Blockziel

    Als Ernährungsberater benötigt man viel theoretisches und praktisches Grund- und Hintergrundwissen über alles, was mit der Ernährung zu tun hat. Die Umsetzung dieses Wissens ist ein Schwerpunkt in diesem Block, der mit einer schriftlichen Prüfung endet. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer ein Zerti­fikat.

    Die Ernährungsberater der HP Schule Isolde Richter sind durch das vermittelte umfangreiche Wissen befähigt, auf hohem Niveau individuelle Beratungen, Seminare und Infoveranstaltungen vorzunehmen.

    Blockinhalt

    Teil 1: Die menschlichen Verdauungsorgane und der Stoffwechsel

    • Aufbau und Funktion des Verdauungstrakts
    • Zelle, Zellaufbau, Zellstoffwechsel

    Teil 2: Die Lebensmittel-Verpackung

    • Material
    • Beschriftung

    Teil 3: Essstörungen und Sucht

    • Anorexie
    • Bulimie
    • Binge Eating
    • Suchtmittel, wie Zucker, Alkohol, Nikotin

    Teil 4: Gesprächsführung und Kommunikation

    • Beratungsablauf
    • überzeugende Beratungsgespräche
    • Rahmenbedingungen

    Teil 5: Präsentation

    • Seminare, Vorträge, Infoveranstaltungen
    • Mindmap und Powerpoint
    • Stimmtechnik, Rhetorik, Auftritt

    Teil 6: Werbung und Marketing

    • Strategien, Kampagnen, Werbeplan, Budget
    • Flyer, Website, Visitenkarte
    • rechtliche Grundlagen

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungsberater Block D - Verdauung und Stoffwechsel, Beratungsbaustein 

    Termine und Uhrzeiten: 6 Termine à 90 Min.

    • Donnerstag, 17.09.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 24.09.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 01.10.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 08.10.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 15.10.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
    • Donnerstag, 22.10.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr

    Prüfungszeitraum: 07.12.2020 bis 21.12.2020
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 190,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

    Blockziel

    Der Gesundheitsberater wird heute als kompetenter Ansprechpartner in vielen Bereichen der Gesundheitsförderung angesehen. Dazu benötigen die Teilnehmer das Wissen eines Ernährungsberaters aus den Blöcken A bis D. Zusätzlich fließen die Kriterien der Lebensführung und der Umwelt ein, ein breites Spektrum, das jetzt bereits mittels Gesundheitsberater in verschiedenen Abteilungen von Kliniken, Erwachsenenbildung oder Krankenkassen zum Einsatz kommt.

    Blockinhalt

    1. Gesundheit und Alltag

    • Kleidung
    • Haut, Haare, Kosmetik
    • Wohnen
    • Energie
    • Umwelt

    2. Krank durch Lebenssituationen

    • Psychologische Grundlagen
    • Fallbeispiele anhand von Fritz Riemann 'Grundformen der Angst'
    • Träume
    • Entspannung und Entspannungsmethoden

    3. Bewegung

    • Yoga
    • Feldenkrais
    • Tai Chi

    4. Ganzheitliche Anamnese

    • Ablauf
    • Anamneseplan

    5. Überblick über die Naturheilverfahren

    • Einführung in Kneipptherapie
    • Einführung in die Aromatherapie
    • Einführung in die Bachblütentherapie

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungs- und Gesundheitsberater Block E

    Termine und Uhrzeiten: 6 Termine à 90 Min.

    • Donnerstag, 20.02.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 27.02.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 05.03.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 12.03.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 19.03.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
    • Donnerstag, 26.03.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr

    Prüfungszeitraum: 17.04.2020 bis 01.05.2020
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 190,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

    Blockziel

    Der Gesundheitsberater wird heute als kompetenter Ansprechpartner in vielen Bereichen der Gesundheitsförderung angesehen. Dazu benötigen die Teilnehmer das Wissen eines Ernährungsberaters aus den Blöcken A bis D. Zusätzlich fließen die Kriterien der Lebensführung und der Umwelt ein, ein breites Spektrum, das jetzt bereits mittels Gesundheitsberater in verschiedenen Abteilungen von Kliniken, Erwachsenenbildung oder Krankenkassen zum Einsatz kommt.

    Blockinhalt

    1. Gesundheit und Alltag

    • Kleidung
    • Haut, Haare, Kosmetik
    • Wohnen
    • Energie
    • Umwelt

    2. Krank durch Lebenssituationen

    • Psychologische Grundlagen
    • Fallbeispiele anhand von Fritz Riemann 'Grundformen der Angst'
    • Träume
    • Entspannung und Entspannungsmethoden

    3. Bewegung

    • Yoga
    • Feldenkrais
    • Tai Chi

    4. Ganzheitliche Anamnese

    • Ablauf
    • Anamneseplan

    5. Überblick über die Naturheilverfahren

    • Einführung in Kneipptherapie
    • Einführung in die Aromatherapie
    • Einführung in die Bachblütentherapie

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungs- und Gesundheitsberater Block E 

    Termine und Uhrzeiten: 6 Termine à 90 Min.

    • Donnerstag, 29.10.2020, 20:15 Uhr bis 21:30 Uhr
    • Donnerstag, 05.11.2020, 20:15 Uhr bis 21:30 Uhr
    • Donnerstag, 12.11.2020, 20:15 Uhr bis 21:30 Uhr
    • Donnerstag, 19.11.2020, 20:15 Uhr bis 21:30 Uhr
    • Donnerstag, 26.11.2020, 20:15 Uhr bis 21:30 Uhr
    • Donnerstag, 03.12.2020, 20:15 Uhr bis 21:30 Uhr

    Prüfungszeitraum: 04.01.2020 bis 18.01.2021
    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

    Preis: 190,- Euro

    Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

    Kostenlos Probelernen

    Interessieren Sie sich für unsere Ausbildung zum Ernährungsberater oder Ernährungs- und Gesundheitsberater, vereinbaren Sie gerne mit uns einen "Schnuppertermin".

    Hintergrundinformationen

    Was ist Ernährungsberatung? Was ist Ernährungstherapie?

    Der Ausspruch des deutschen Philosophen Ludwig Feuerbach: “Der Mensch ist, was er isst“ - hat in den letzten Jahren wieder deutlich an Bedeutung gewonnen. Die richtige Ernährung beeinflusst unser Wohlbefinden und unsere Verfassung und trägt damit wesentlich dazu bei, dass wir gesund bleiben und uns fit fühlen.

    Obwohl wir reichlich und unterschiedliche Nahrungsmittel von hohen Qualität zu Verfügung haben, gibt es gewaltige Defizite - ausgelöst durch die falsche Ernährung. Das Wissen um die richtige, gesunde und ausgewogene Ernährung ist bei vielen Menschen dürftig. Das liegt auch daran, dass die Verbraucher das Wissen über die Ernährung oftmals über die Werbung erhalten. Die Ziele der Nahrungsmittelhersteller stehen allerdings oft im krassen Gegensatz zu den gesundheitlichen Aspekten der Konsumenten. 

    Ernährungsberatung:
    Aufgrund dieser komplexen und unüberschaubaren Zusammenhänge wächst der Bedarf an qualifizierten Ernährungsberatern. Ernährungsberater unterstützen Menschen, die sich gesünder ernähren wollen. Mit dieser Ausbildung erhalten Sie ein ernährungsphysiologisches Wissen, das Sie dann individuell bei Ihren Klienten umsetzen können. Sie können das Ernährungsverhalten Ihrer Klienten analysieren und ihnen danach mit kompetenten Ernährungsempfehlungen helfen ihre Gesundheit, ihr Allgemeinbefinden und ihr Immunsystem zu stärken. Sie sind Ansprechpartner bei Gewichtsproblemen. Als Ernährungsberater haben Sie viele Möglichkeiten, Ihr Wissen umzusetzen. Hier eine Auswahl an Möglichkeiten, die Ihnen nach der zertifizierten Ausbildung zum Ernährungsberater offen stehen:

    • Selbständig als Ernährungsberater in der eigenen Praxis mit Einzelberatungen oder Gruppencoaching
    • Selbständiger mobiler Ernährungsberater
    • Als Mitarbeiter im Bereich Ernährung in den verschiedensten Einrichtungen, z.B. Kurzentrum, Gesundheitszentrum, Kindertagesstätten, Seniorenheimen, Bildungsstätten, u.ä.
    • Zusammenarbeit mit Heilpraktikern, Ärzten, Kurzentren, Krankenhäusern, Kindergärten, Schulen, Fitnesscentern oder Firmen
    • Vorträge, Seminare, Kochkurse oder Workshops bei VHS, Kindergärten, Schulen, Bildungseinrichtungen, Vereinen


    Ernährungstherapie
    80 Prozent aller Krankheiten entstehen durch (falsche) Ernährung. Als zertifizierter Ernährungstherapeut können Sie Ihren Patienten helfen wieder gesund zu werden. Die richtige, individuelle Ernährungstherapie ist DIE Basistherapie in der Naturheilpraxis. Durch eine professionelle Ernährungsumstellung greifen alle Ihre nachfolgenden Therapien deutlich besser und schneller. Ganz einfach deshalb, weil Sie die Ursache der Krankheiten bekämpfen und nicht nur die Symptome. Mit dem kompetenten Wissen und dem individuellen Einsatz der richtigen Ernährung bei Ihren Patienten bekommen Sie einen Gesundheitsschlüssel an die Hand, der Sie immer wieder zu überraschenden Heilerfolgen führen wird.

    Für eine zusätzliche lukrative Umsetzung Ihrer Ernährungstherapie können Sie Gruppenarbeit anbieten. Das funktioniert in der eigenen Praxis oder in Kooperation mit anderen. Geeignete Kooperationspartner sind dabei Krankenhäuser, Sportvereine, Fachärzte, Seniorenheime, Kindergärten oder Schulen.