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Ernährungs- und Gesundheitsberater

Natürliche Ernährung schützt vor Krankheiten

Webinar (Online-Ausbildung) mit Zertifikat

80 % aller Krankheiten sind ernährungsbedingt.

Sicher auch deshalb gehört die Ernährungslehre zu den meistgebuchten Kursen in Deutschland. Das Wissen über verschiedene Ernährungstheorien, gesunde Ernährungsweisen und die Rolle der Ernährung für unsere Gesundheit ist für jeden in seinem persönlichen Alltag wichtig.

Als Berater oder Therapeut können Sie das Wissen aus unserer ganzheitlichen Ausbildung zum Ernährungsberater oder Gesundheitsberater bei Ihrer täglichen Praxistätigkeit vielseitig einsetzen.

Kursziel

Die richtige Ernährung beeinflusst unser Wohlbefinden und unsere Verfassung und trägt damit wesentlich dazu bei, dass wir gesund bleiben und uns fit fühlen.

Ernährungsberatung wendet sich in erster Linie an Gesunde. Als Berater bieten Sie Ihren Klienten allgemeine Informationen und individuelle Entscheidungshilfen an z. B. zu Nahrungsmitteln, Genussmitteln, Essverhalten oder Ernährungsformen. Sie arbeiten präventiv und helfen, Erkrankungen vorzubeugen.

Erreichen Sie mit unserem Webinar Ihr Ziel, selbstständig in der eigenen Praxis als Ernährungscoach und/oder Gesundheitsberater zu arbeiten.

Ernährungstherapie wendet sich an Kranke. Nach Abschluss unserer Ausbildung können Sie als Heilpraktiker/in für ihre Patienten ein therapeutisches Gesamtkonzept erstellen bei ernährungsabhängigen Erkankungen oder krankheitsbedingten Ernährungsproblemen.

Wir vermitteln Ihnen ein fundiertes, gründliches Basiswissen und zeigen unterschiedliche Aspekte zu den Themen Nahrungsmittel, Lebensmittel, konventionelle und ökologische Herstellung sowie Erkenntnisse der wissenschaftlichen Forschungen auf.

Kursinhalt

So gelangen Sie in 3 Stufen zum Gesundheitsberater:

  • Stufe 1: Ernährungslehre = Block A, B und C
  • Stufe 2: Zertifizierter Ernährungsberater = Block A, B, C + D (Gesamtkosten: 1.040 Euro)
  • Stufe 3: Zertifizierter Ernährungs- und Gesundheitsberater = Block A, B, C, D + E (Gesamtkosten: 1.225 Euro)

Die Blöcke können einzeln und in unterschiedlicher Reihenfolge gebucht werden, da sie thematisch voneinander getrennt sind. Prüfung, Hausarbeit und Zertifikat sind optional.

Bitte beachten Sie zum Kursinhalt der einzelnen Blöcke die einzelnen Buttons weiter unten bei "Übersicht Kursblöcke".

Hier können Sie zwei Schulungen einer vergangenen Ausbildung ansehen. 

Allgemeine Kursinformationen

Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

    Adressaten: HeilpraktikerInnen, HeilpraktikeranwärterInnen und interessierte Laien

    Fachfortbildung: Nach Beendigung eines Seminarblocks bestätigen wir Ihnen die Teilnahme an den absolvierten Schulungen. Sie können sich diesen kostenlosen Fachfortbildungsnachweis in unserem E-Learning-Portal selbst als PDF-Dokument herunterladen und ausdrucken!

    Zertifkate: Mit erfolgreichem Abschluss der gesamten Ausbildung kann das Zertifikat erworben werden:

    • Ernährungsberater (Besuch der Blöcke A bis D)
    • Ernährungs- und Gesundheitsberater (Besuch der Blöcke A bis E)

    Zertifikatsvoraussetzung ist die

    • Teilnahme an den Online-Schulungen (bzw. Aufzeichnungen) der Ausbildungsblöcke
      • A bis D (Ernährungsberater) bzw.
      • A bis E (Ernährungs- und Gesundheitsberater)
    • das Bestehen der Online-Abschlussprüfung(en),
    • das Ausfüllen eines Anamnesebogens sowie
    • die schriftliche Ausarbeitung einer Ernährungsberatung.

    PDF: Weitere Informationen zu Prüfung und Zertifikat

    Begleitmaterialien: Alle Begleitmaterialien und Schulungsaufzeichnungen stehen Ihnen in unserem E-Learning-Portal bis 6 Monate nach Kursende zur Verfügung.

    Gesamtskript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
    Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

    Kursort, Termine, Uhrzeit, Preise, Prüfungstermine: siehe bei den einzelnen Blöcken

    Übersicht über die einzelnen Kursblöcke

    Die Blöcke können einzeln und in unterschiedlicher Reihenfolge gebucht werden, da sie thematisch voneinander getrennt sind.

    Möchten Sie die zertifizierte Ausbildung schneller absolvieren? Dann empfehlen wir Ihnen, jeweils 2 Blöcke parallel zu besuchen. Die Live-Unterrichte finden nacheinander am Donnerstagabend statt.

    2018

    Blockziel

    Basiswissen und unterschiedliche Aspekte zu den Themen Nahrungsmittel, Lebensmittel, konventionelle und ökologische Herstellung, wissenschaftliche Forschungen, Nahrungs- und Industrieprodukte, Produktschulung.

    In diesem Block werden alle erforderlichen theoretischen Kenntnisse vermittelt, um einen kompetenten Einblick in die heutige Human-Ernährung zu erhalten.

    Dieses Wissen ist in der Ernährungstherapie unerlässlich, um komplexe Vorgänge so erklären zu können, dass der Patient sie versteht und so die Wichtigkeit der richtigen Ernährung zu erfassen.

    Blockinhalt

    Teil 1: Die Struktur unserer Nahrung

    • Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß
    • Zucker und Stärke
    • Fett ist nicht gleich Fett
    • Pflanzliches und tierisches Eiweiß
      • täglicher Eiweißbedarf, natives und denaturiertes Eiweiß
      • Forschungsergebnisse
    • Die Vitalstoffe
      • Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren, Enzyme, Aromastoffe, Faserstoffe
    • Sekundäre Pflanzenstoffe
    • Zusatzstoffe in der Nahrung: E-Nummern, Farb- und Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel, Antioxidantien, Emulgatoren, Geschmacksverstärker
    • Schadstoffe in der Nahrung: Radioaktivität, Schwermetalle und Pflanzenschutzmittel

    Teil 2: Die Grundnahrungsmittel

    • Getreide
    • Fette
    • Milch
    • Wasser

    Teil 3: Die Genussmittel

    • Kaffee und Tee
    • Alkohol und Nikotin
    • Zucker und Süßstoffe

    Teil 4: Die Nahrungsmittel-Industrie

    • Industriezucker
    • Industriell hergestellte Fette
    • Gentechnik
    • Werbung
    • Biologischer Landbau und dessen Produkte

    Teil 5: Spezialthemen

    Hier besteht auch die Möglichkeit aktuelle Themen oder spezielle Wunschthemen der Kursteilnehmer zu bearbeiten

    • Industriezucker
    • Jod und Fluor
    • Mikrowelle
    • Nahrungsergänzungsmittel
    • Gewürze und Kräuter

    Allgemeine Blockinformationen

    Name des Blockes: Ernährungslehre Block A - Unsere tägliche Nahrung ab 19.04.2018

    Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

    Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

      • 10 Termine à 90 Min.
      • Donnerstag, 19.04.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
      • Donnerstag, 26.04.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
      • Donnerstag, 03.05.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
      • Donnerstag, 17.05.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
      • Donnerstag, 07.06.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
      • Donnerstag, 14.06.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
      • Donnerstag, 21.06.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
      • Donnerstag, 28.06.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
      • Donnerstag, 05.07.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
      • Donnerstag, 12.07.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr

      Prüfungszeitraum: 27.07.2018 bis 10.08.2018  (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

      Preis: 285,- Euro

      Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

      Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
      Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Skript im Shop

      Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

      Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

      Teilnehmer: min. 10, max. 99

      Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

      Blockziel

      Wie funktionieren Diäten und Ernährungsformen und welche gibt es überhaupt? Um die heutige Ernährung verstehen zu können, bedarf es viel Praxiswissen. Fast jeder hat schon mal eine Diät durchgemacht. Egal ob freiwillig oder verordnet. Wer Ernährungstherapie und Ernährungsberatung anbietet, sollte die gängigsten und wichtigsten Diäten exakt kennen. Denn nur dann erkennt der Patient Sie als kompetente Fachmann/Fachfrau an. Insgesamt gibt es ungefähr 120 verschiedene Diäten, von denen allerdings etliche zusammengefasst werden können. In diesem Webinar werden viele Diäten und Ernährungsformen vorgestellt und besprochen. Am Ende des Kurses haben Sie kompetentes Wissen erlangt, um als Ernährungsexperte bestehen zu können.

      Blockinhalt

      Teil 1: Kostformen als alternative Ernährungsformen

      • Vollwertkost
      • Vegetarische Kost
      • Veganer
      • Trennkost
      • Die Evers-Kost
      • Sonnenkost
      • Bircher-Benner
      • Das Waerland-System

      Teil 2: Die Ernährungslehren

      • Ayurveda
      • TCM
      • Die Ernährung der heiligen Hildegard
      • Makrobiotik
      • Anthroposophische Ernährungslehre

      Teil 3: Heutige Ernährungsprogramme

      • Metabolic Balance
      • Weight Watchers
      • Blutgruppen-Diät
      • FX-Mayr-Kur
      • Low Carb-Diäten
      • FDH
      • Low Fat
      • Rotationsdiät
      • Apfelessig
      • Brainfood
      • Ich-Diäten

      Teil 4: Diätpraxis

      • Schlacken
      • Übersäuerung
      • Trinken
      • Jo-Jo-Effekt

      Allgemeine Blockinformationen

      Name des Blockes: Ernährungslehre Block B - Ernährungsformen und Diäten ab 20.09.2018

      Dozenten: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

      Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

        • 10 Termine à 90 Min.
        • Donnerstag, 20.09.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
        • Donnerstag, 27.09.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
        • Donnerstag, 04.10.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
        • Donnerstag, 11.10.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
        • Donnerstag, 18.10.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
        • Donnerstag, 25.10.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
        • Donnerstag, 08.11.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
        • Donnerstag, 15.11.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
        • Donnerstag, 22.11.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
        • Donnerstag, 29.11.2018 ab 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr

        Prüfungszeitraum: 14.12.2018 bis 04.01.2019
        (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

        Preis: 285,- Euro

        Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

        Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
        Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Skript im Shop

        Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

        Aufzeichnungen/Mitschnitte In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

        Teilnehmer: min. 10, max. 99

        Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

        Blockziel

        Dieses Webinar gibt Ihnen Einblicke in die richtige Ernährung für jeden Lebensabschnitt. Verschiedenste Krankheiten werden mit hochinteressanten Forschungsergebnissen, die teils in Geheimarchiven abhanden gekommen waren, unterlegt. Ursachen und die unterschiedlichsten Erscheinungsbilder von Krankheiten werden verdeutlicht und mit den bestimmten Ernährungstherapien beschrieben.

        Die praktische Umsetzung wird mittels Fallbeispielen erklärt und durch Rollenspiele lebhaft geübt. So gelangt auch der erste Patient schon in professionelle Hände.

        Am Ende dieses Seminars halten Sie nicht nur Rezepte für sich und Ihre Patienten in den Händen sondern auch ausgewertete Fragenbögen, Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung und eine Anamnese-Anleitung.

        Blockinhalt

        Teil 1: Die richtige Ernährung für

        • Schwangerschaft und Stillzeit
        • Säuglinge und Kleinkinder
        • Schulkinder und Jugendliche
        • Ältere Menschen
        • Sportler

        Teil 2: Ernährung bei Krankheit

        • Herzinfarkt, Herz-, Gefäß- und Kreislauferkrankungen
        • Adipositas
        • Rheuma und Erkrankungen des Bewegungsapparates
        • Diabetes
        • Allergien
        • Kopfschmerzen, Migräne, Schlaflosigkeit
        • Infektanfälligkeit und Viruserkrankungen
        • Schilddrüsenerkrankungen
        • Erkrankungen an Leber und Galle
        • Erkrankungen von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse

        Teil 3: Praktische Ernährungsberatung

        • Anamnese
        • Erstellung und Auswertung eines Patienten-Fragebogens
        • Erstellung eines Ernährungsplans
        • Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung
        • Fallbeispiele
        • Rollenspiele

        Teil 4: Küchenpraxis

        • Regionale und saisonale Produkte
        • Rezepte

        Allgemeine Blockinformationen

        Name des Blockes: Ernährungslehre Block C - Praxis und Umsetzung ab 19.04.2018

        Dozenten: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

        Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

          • Donnerstag, 19.04.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
          • Donnerstag, 26.04.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
          • Donnerstag, 03.05.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
          • Donnerstag, 17.05.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
          • Donnerstag, 07.06.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
          • Donnerstag, 14.06.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
          • Donnerstag, 21.06.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
          • Donnerstag, 28.06.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
          • Donnerstag, 05.07.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
          • Donnerstag, 12.07.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr

          Prüfungszeitraum: 27.07.2018 bis 10.08.2018
          (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

          Preis: 285,- Euro

          Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

          Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
          Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Skript im Shop

          Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

          Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

          Teilnehmer: min. 10, max. 99

          Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

          Blockziel

          Als Ernährungsberater benötigt man viel theoretisches und praktisches Grund- und Hintergrundwissen über alles, was mit der Ernährung zu tun hat. Die Umsetzung dieses Wissens ist ein Schwerpunkt in diesem Block, der mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung endet. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer ein Zerti­fikat.

          Die Ernährungsberater der HP Schule Isolde Richter sind durch das vermittelte umfangreiche Wissen befähigt, auf hohem Niveau individuelle Beratungen, Seminare und Infoveranstaltungen vorzunehmen.

          Blockinhalt

          Teil 1: Die menschlichen Verdauungsorgane und der Stoffwechsel

          • Aufbau und Funktion des Verdauungstrakts
          • Zelle, Zellaufbau, Zellstoffwechsel

          Teil 2: Die Lebensmittel-Verpackung

          • Material
          • Beschriftung

          Teil 3: Essstörungen und Sucht

          • Anorexie
          • Bulimie
          • Binge Eating
          • Suchtmittel, wie Zucker, Alkohol, Nikotin

          Teil 4: Gesprächsführung und Kommunikation

          • Beratungsablauf
          • überzeugende Beratungsgespräche
          • Rahmenbedingungen

          Teil 5: Präsentation

          • Seminare, Vorträge, Infoveranstaltungen
          • Mindmap und Powerpoint
          • Stimmtechnik, Rhetorik, Auftritt

          Teil 6: Werbung und Marketing

          • Strategien, Kampagnen, Werbeplan, Budget
          • Flyer, Website, Visitenkarte
          • rechtliche Grundlagen

          Allgemeine Blockinformationen

          Name des Blockes: Ernährungsberater Block D - Verdauung und Stoffwechsel, Beratungsbaustein ab 20.09.2018

          Dozenten: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

          Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

            • 6 Termine à 90 Min.
            • Donnerstag, 20.09.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
            • Donnerstag, 27.09.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
            • Donnerstag, 04.10.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
            • Donnerstag, 11.10.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
            • Donnerstag, 18.10.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
            • Donnerstag, 25.10.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr

            Prüfungszeitraum: 09.11.2018 bis 25.11.2018
            (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

            Preis: 185,- Euro

            Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

            Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
            Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Skript im Shop

            Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

            Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

            Teilnehmer: min. 10, max. 99

            Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

            Blockziel

            Der Gesundheitsberater wird heute als kompetenter Ansprechpartner in vielen Bereichen der Gesundheitsförderung angesehen. Dazu benötigen die Teilnehmer das Wissen eines Ernährungsberaters aus den Blöcken A bis D. Zusätzlich fließen die Kriterien der Lebensführung und der Umwelt ein, ein breites Spektrum, das jetzt bereits mittels Gesundheitsberater in verschiedenen Abteilungen von Kliniken, Erwachsenenbildung oder Krankenkassen zum Einsatz kommt.

            Blockinhalt

            1. Gesundheit und Alltag

            • Kleidung
            • Haut, Haare, Kosmetik
            • Wohnen
            • Energie
            • Umwelt

            2. Krank durch Lebenssituationen

            • Psychologische Grundlagen
            • Fallbeispiele anhand von Fritz Riemann 'Grundformen der Angst'
            • Träume
            • Entspannung und Entspannungsmethoden

            3. Bewegung

            • Yoga
            • Feldenkrais
            • Tai Chi

            4. Ganzheitliche Anamnese

            • Ablauf
            • Anamneseplan

            5. Überblick über die Naturheilverfahren

            • Einführung in Kneipptherapie
            • Einführung in die Aromatherapie
            • Einführung in die Bachblütentherapie

            Allgemeine Blockinformationen

            Name des Blockes: Ernährungs- und Gesundheitsberater Block E ab 08.11.2018

            Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

            Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                • 6 Termine à 90 Min.
                • Donnerstag, 08.11.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                • Donnerstag, 15.11.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                • Donnerstag, 22.11.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                • Donnerstag, 29.11.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                • Donnerstag, 06.12.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                • Donnerstag, 13.12.2018 ab 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr

                Prüfungszeitraum: 28.12.2018 bis 11.01.2019
                (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                Preis: 185,- Euro

                Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Skript im Shop

                Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                Teilnehmer: min. 10, max. 99

                Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

                2019

                Blockziel

                Basiswissen und unterschiedliche Aspekte zu den Themen Nahrungsmittel, Lebensmittel, konventionelle und ökologische Herstellung, wissenschaftliche Forschungen, Nahrungs- und Industrieprodukte, Produktschulung.

                In diesem Block werden alle erforderlichen theoretischen Kenntnisse vermittelt, um einen kompetenten Einblick in die heutige Human-Ernährung zu erhalten.

                Dieses Wissen ist in der Ernährungstherapie unerlässlich, um komplexe Vorgänge so erklären zu können, dass der Patient sie versteht und so die Wichtigkeit der richtigen Ernährung zu erfassen.

                Blockinhalt

                Teil 1: Die Struktur unserer Nahrung

                • Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß
                • Zucker und Stärke
                • Fett ist nicht gleich Fett
                • Pflanzliches und tierisches Eiweiß
                  • täglicher Eiweißbedarf, natives und denaturiertes Eiweiß
                  • Forschungsergebnisse
                • Die Vitalstoffe
                  • Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren, Enzyme, Aromastoffe, Faserstoffe
                • Sekundäre Pflanzenstoffe
                • Zusatzstoffe in der Nahrung: E-Nummern, Farb- und Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel, Antioxidantien, Emulgatoren, Geschmacksverstärker
                • Schadstoffe in der Nahrung: Radioaktivität, Schwermetalle und Pflanzenschutzmittel

                Teil 2: Die Grundnahrungsmittel

                • Getreide
                • Fette
                • Milch
                • Wasser

                Teil 3: Die Genussmittel

                • Kaffee und Tee
                • Alkohol und Nikotin
                • Zucker und Süßstoffe

                Teil 4: Die Nahrungsmittel-Industrie

                • Industriezucker
                • Industriell hergestellte Fette
                • Gentechnik
                • Werbung
                • Biologischer Landbau und dessen Produkte

                Teil 5: Spezialthemen

                Hier besteht auch die Möglichkeit aktuelle Themen oder spezielle Wunschthemen der Kursteilnehmer zu bearbeiten

                • Industriezucker
                • Jod und Fluor
                • Mikrowelle
                • Nahrungsergänzungsmittel
                • Gewürze und Kräuter

                Allgemeine Blockinformationen

                Name des Blockes: Ernährungslehre Block A - Unsere tägliche Nahrung ab 10.01.2019

                Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                    • 10 Termine à 90 Min.
                    • Donnerstag, 10.01.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                    • Donnerstag, 17.01.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                    • Donnerstag, 24.01.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                    • Donnerstag, 31.01.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                    • Donnerstag, 07.02.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                    • Donnerstag, 14.02.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                    • Donnerstag, 21.02.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                    • Donnerstag, 28.02.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                    • Donnerstag, 07.03.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                    • Donnerstag, 14.03.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr

                    Prüfungszeitraum: 29.03.2019 bis 12.04.2019
                    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                    Preis: 285,- Euro

                    Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                    Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                    Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                    Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                    Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                    Teilnehmer: min. 10, max. 99

                    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

                    Blockziel

                    Basiswissen und unterschiedliche Aspekte zu den Themen Nahrungsmittel, Lebensmittel, konventionelle und ökologische Herstellung, wissenschaftliche Forschungen, Nahrungs- und Industrieprodukte, Produktschulung.

                    In diesem Block werden alle erforderlichen theoretischen Kenntnisse vermittelt, um einen kompetenten Einblick in die heutige Human-Ernährung zu erhalten.

                    Dieses Wissen ist in der Ernährungstherapie unerlässlich, um komplexe Vorgänge so erklären zu können, dass der Patient sie versteht und so die Wichtigkeit der richtigen Ernährung zu erfassen.

                    Blockinhalt

                    Teil 1: Die Struktur unserer Nahrung

                    • Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß
                    • Zucker und Stärke
                    • Fett ist nicht gleich Fett
                    • Pflanzliches und tierisches Eiweiß
                      • täglicher Eiweißbedarf, natives und denaturiertes Eiweiß
                      • Forschungsergebnisse
                    • Die Vitalstoffe
                      • Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren, Enzyme, Aromastoffe, Faserstoffe
                    • Sekundäre Pflanzenstoffe
                    • Zusatzstoffe in der Nahrung: E-Nummern, Farb- und Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel, Antioxidantien, Emulgatoren, Geschmacksverstärker
                    • Schadstoffe in der Nahrung: Radioaktivität, Schwermetalle und Pflanzenschutzmittel

                    Teil 2: Die Grundnahrungsmittel

                    • Getreide
                    • Fette
                    • Milch
                    • Wasser

                    Teil 3: Die Genussmittel

                    • Kaffee und Tee
                    • Alkohol und Nikotin
                    • Zucker und Süßstoffe

                    Teil 4: Die Nahrungsmittel-Industrie

                    • Industriezucker
                    • Industriell hergestellte Fette
                    • Gentechnik
                    • Werbung
                    • Biologischer Landbau und dessen Produkte

                    Teil 5: Spezialthemen

                    Hier besteht auch die Möglichkeit aktuelle Themen oder spezielle Wunschthemen der Kursteilnehmer zu bearbeiten

                    • Industriezucker
                    • Jod und Fluor
                    • Mikrowelle
                    • Nahrungsergänzungsmittel
                    • Gewürze und Kräuter

                    Allgemeine Blockinformationen

                    Name des Blockes: Ernährungslehre Block A - Unsere tägliche Nahrung ab 19.09.2019

                    Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                    Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                        • 10 Termine à 90 Min.
                        • Donnerstag, 19.09.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                        • Donnerstag, 26.09.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                        • Donnerstag, 10.10.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                        • Donnerstag, 17.10.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                        • Donnerstag, 24.10.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                        • Donnerstag, 31.10.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                        • Donnerstag, 07.11.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                        • Donnerstag, 14.11.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                        • Donnerstag, 21.11.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                        • Donnerstag, 28.11.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr

                        Prüfungszeitraum: 13.12.2019 bis 03.01.2020
                        (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                        Preis: 285,- Euro

                        Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                        Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                        Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                        Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                        Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                        Teilnehmer: min. 10, max. 99

                        Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

                        Blockziel

                        Wie funktionieren Diäten und Ernährungsformen und welche gibt es überhaupt? Um die heutige Ernährung verstehen zu können, bedarf es viel Praxiswissen. Fast jeder hat schon mal eine Diät durchgemacht. Egal ob freiwillig oder verordnet. Wer Ernährungstherapie und Ernährungsberatung anbietet, sollte die gängigsten und wichtigsten Diäten exakt kennen. Denn nur dann erkennt der Patient Sie als kompetente Fachmann/Fachfrau an. Insgesamt gibt es ungefähr 120 verschiedene Diäten, von denen allerdings etliche zusammengefasst werden können. In diesem Webinar werden unterschiedliche Diäten und Ernährungsformen vorgestellt und besprochen. Am Ende des Kurses haben Sie kompetentes Wissen erlangt, um als Ernährungsexperte bestehen zu können.

                        Blockinhalt

                        Teil 1: Kostformen als alternative Ernährungsformen

                        • Vollwertkost
                        • Vegetarische Kost
                        • Veganer
                        • Trennkost
                        • Die Evers-Kost
                        • Sonnenkost
                        • Bircher-Benner
                        • Das Waerland-System

                        Teil 2: Die Ernährungslehren

                        • Ayurveda
                        • TCM
                        • Die Ernährung der heiligen Hildegard
                        • Makrobiotik
                        • Anthroposophische Ernährungslehre

                        Teil 3: Heutige Ernährungsprogramme

                        • Metabolic Balance
                        • Weight Watchers
                        • Blutgruppen-Diät
                        • FX-Mayr-Kur
                        • Low Carb-Diäten
                        • FDH
                        • Low Fat
                        • Rotationsdiät
                        • Apfelessig
                        • Brainfood
                        • Ich-Diäten

                        Teil 4: Diätpraxis

                        • Schlacken
                        • Übersäuerung
                        • Trinken
                        • Jo-Jo-Effekt

                        Allgemeine Blockinformationen

                        Name des Blockes: Ernährungslehre Block B - Ernährungsformen und Diäten ab 21.03.2019

                        Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                        Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                            • 10 Termine à 90 Min.
                            • Donnerstag, 21.03.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                            • Donnerstag, 04.04.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                            • Donnerstag, 11.04.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                            • Donnerstag, 02.05.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                            • Donnerstag, 09.05.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                            • Donnerstag, 16.05.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                            • Donnerstag, 23.05.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                            • Donnerstag, 06.06.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                            • Donnerstag, 13.06.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                            • Donnerstag, 11.07.2019, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr

                            Prüfungszeitraum: 26.07.2019 bis 09.08.2019
                            (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                            Preis: 285,- Euro

                            Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                            Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                            Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                            Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                            Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                            Teilnehmer: min. 10, max. 99

                            Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

                            Blockziel

                            Dieses Webinar gibt Ihnen Einblicke in die richtige Ernährung für jeden Lebensabschnitt. Verschiedenste Krankheiten werden mit hochinteressanten Forschungsergebnissen, die teils in Geheimarchiven abhanden gekommen waren, unterlegt. Ursachen und die unterschiedlichsten Erscheinungsbilder von Krankheiten werden verdeutlicht und mit den bestimmten Ernährungstherapien beschrieben.

                            Die praktische Umsetzung wird mittels Fallbeispielen erklärt und durch Rollenspiele lebhaft geübt. So gelangt auch der erste Patient schon in professionelle Hände.

                            Am Ende dieses Seminars halten Sie nicht nur Rezepte für sich und Ihre Patienten in den Händen sondern auch ausgewertete Fragenbögen, Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung und eine Anamnese-Anleitung.

                            Blockinhalt

                            Teil 1: Die richtige Ernährung für

                            • Schwangerschaft und Stillzeit
                            • Säuglinge und Kleinkinder
                            • Schulkinder und Jugendliche
                            • Ältere Menschen
                            • Sportler

                            Teil 2: Ernährung bei Krankheit

                            • Herzinfarkt, Herz-, Gefäß- und Kreislauferkrankungen
                            • Adipositas
                            • Rheuma und Erkrankungen des Bewegungsapparates
                            • Diabetes
                            • Allergien
                            • Kopfschmerzen, Migräne, Schlaflosigkeit
                            • Infektanfälligkeit und Viruserkrankungen
                            • Schilddrüsenerkrankungen
                            • Erkrankungen an Leber und Galle
                            • Erkrankungen von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse

                            Teil 3: Praktische Ernährungsberatung

                            • Anamnese
                            • Erstellung und Auswertung eines Patienten-Fragebogens
                            • Erstellung eines Ernährungsplans
                            • Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung
                            • Fallbeispiele
                            • Rollenspiele

                            Teil 4: Küchenpraxis

                            • Regionale und saisonale Produkte
                            • Rezepte

                            Allgemeine Blockinformationen

                            Name des Blockes: Ernährungslehre Block C - Praxis und Umsetzung ab 10.01.2019

                            Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                            Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                                • 10 Termine à 90 Min.
                                • Donnerstag, 10.01.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                • Donnerstag, 17.01.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                • Donnerstag, 24.01.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                • Donnerstag, 31.01.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                • Donnerstag, 07.02.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                • Donnerstag, 14.02.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                • Donnerstag, 21.02.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                • Donnerstag, 28.02.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                • Donnerstag, 07.03.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                • Donnerstag, 14.03.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr

                                Prüfungszeitraum: 29.03.2019 bis 12.04.2019
                                (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                                Preis: 285,- Euro

                                Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                                Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                                Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                                Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                                Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                                Teilnehmer: min. 10, max. 99

                                Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

                                Blockziel

                                Dieses Webinar gibt Ihnen Einblicke in die richtige Ernährung für jeden Lebensabschnitt. Verschiedenste Krankheiten werden mit hochinteressanten Forschungsergebnissen, die teils in Geheimarchiven abhanden gekommen waren, unterlegt. Ursachen und die unterschiedlichsten Erscheinungsbilder von Krankheiten werden verdeutlicht und mit den bestimmten Ernährungstherapien beschrieben.

                                Die praktische Umsetzung wird mittels Fallbeispielen erklärt und durch Rollenspiele lebhaft geübt. So gelangt auch der erste Patient schon in professionelle Hände.

                                Am Ende dieses Seminars halten Sie nicht nur Rezepte für sich und Ihre Patienten in den Händen sondern auch ausgewertete Fragenbögen, Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung und eine Anamnese-Anleitung.

                                Blockinhalt

                                Teil 1: Die richtige Ernährung für

                                • Schwangerschaft und Stillzeit
                                • Säuglinge und Kleinkinder
                                • Schulkinder und Jugendliche
                                • Ältere Menschen
                                • Sportler

                                Teil 2: Ernährung bei Krankheit

                                • Herzinfarkt, Herz-, Gefäß- und Kreislauferkrankungen
                                • Adipositas
                                • Rheuma und Erkrankungen des Bewegungsapparates
                                • Diabetes
                                • Allergien
                                • Kopfschmerzen, Migräne, Schlaflosigkeit
                                • Infektanfälligkeit und Viruserkrankungen
                                • Schilddrüsenerkrankungen
                                • Erkrankungen an Leber und Galle
                                • Erkrankungen von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse

                                Teil 3: Praktische Ernährungsberatung

                                • Anamnese
                                • Erstellung und Auswertung eines Patienten-Fragebogens
                                • Erstellung eines Ernährungsplans
                                • Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung
                                • Fallbeispiele
                                • Rollenspiele

                                Teil 4: Küchenpraxis

                                • Regionale und saisonale Produkte
                                • Rezepte

                                Allgemeine Blockinformationen

                                Name des Blockes: Ernährungslehre Block C - Praxis und Umsetzung ab 19.09.2019

                                Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                                Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                                    • 10 Termine à 90 Min.
                                    • Donnerstag, 19.09.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                    • Donnerstag, 26.09.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                    • Donnerstag, 10.10.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                    • Donnerstag, 17.10.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                    • Donnerstag, 24.10.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                    • Donnerstag, 31.10.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                    • Donnerstag, 07.11.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                    • Donnerstag, 14.11.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                    • Donnerstag, 21.11.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                    • Donnerstag, 28.11.2019, 18:30 bis 20:00 Uhr

                                    Prüfungszeitraum: 13.12.2019 bis 03.01.2020
                                    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                                    Preis: 285,- Euro

                                    Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                                    Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                                    Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                                    Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                                    Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                                    Teilnehmer: min. 10, max. 99

                                    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

                                    Blockziel

                                    Als Ernährungsberater benötigt man viel theoretisches und praktisches Grund- und Hintergrundwissen über alles, was mit der Ernährung zu tun hat. Die Umsetzung dieses Wissens ist ein Schwerpunkt in diesem Block, der mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung endet. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer ein Zerti­fikat.

                                    Die Ernährungsberater der HP Schule Isolde Richter sind durch das vermittelte umfangreiche Wissen befähigt, auf hohem Niveau individuelle Beratungen, Seminare und Infoveranstaltungen vorzunehmen.

                                    Blockinhalt

                                    Teil 1: Die menschlichen Verdauungsorgane und der Stoffwechsel

                                    • Aufbau und Funktion des Verdauungstrakts
                                    • Zelle, Zellaufbau, Zellstoffwechsel

                                    Teil 2: Die Lebensmittel-Verpackung

                                    • Material
                                    • Beschriftung

                                    Teil 3: Essstörungen und Sucht

                                    • Anorexie
                                    • Bulimie
                                    • Binge Eating
                                    • Suchtmittel, wie Zucker, Alkohol, Nikotin

                                    Teil 4: Gesprächsführung und Kommunikation

                                    • Beratungsablauf
                                    • überzeugende Beratungsgespräche
                                    • Rahmenbedingungen

                                    Teil 5: Präsentation

                                    • Seminare, Vorträge, Infoveranstaltungen
                                    • Mindmap und Powerpoint
                                    • Stimmtechnik, Rhetorik, Auftritt

                                    Teil 6: Werbung und Marketing

                                    • Strategien, Kampagnen, Werbeplan, Budget
                                    • Flyer, Website, Visitenkarte
                                    • rechtliche Grundlagen

                                    Allgemeine Blockinformationen

                                    Name des Blockes: Ernährungsberater Block D - Verdauung und Stoffwechsel, Beratungsbaustein ab 21.03.2019

                                    Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                                    Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                                        • 6 Termine à 90 Min.
                                        • Donnerstag, 21.03.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                        • Donnerstag, 04.04.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                        • Donnerstag, 11.04.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                        • Donnerstag, 02.05.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                        • Donnerstag, 09.05.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                        • Donnerstag, 16.05.2019, 20:15 bis 21:45 Uhr

                                        Prüfungszeitraum: 31.05.2019 bis 14.06.2019
                                        (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                                        Preis: 185,- Euro

                                        Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                                        Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                                        Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                                        Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                                        Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                                        Teilnehmer: min. 10, max. 99

                                        Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

                                        Blockziel

                                        Der Gesundheitsberater wird heute als kompetenter Ansprechpartner in vielen Bereichen der Gesundheitsförderung angesehen. Dazu benötigen die Teilnehmer das Wissen eines Ernährungsberaters aus den Blöcken A bis D. Zusätzlich fließen die Kriterien der Lebensführung und der Umwelt ein, ein breites Spektrum, das jetzt bereits mittels Gesundheitsberater in verschiedenen Abteilungen von Kliniken, Erwachsenenbildung oder Krankenkassen zum Einsatz kommt.

                                        Blockinhalt

                                        1. Gesundheit und Alltag

                                        • Kleidung
                                        • Haut, Haare, Kosmetik
                                        • Wohnen
                                        • Energie
                                        • Umwelt

                                        2. Krank durch Lebenssituationen

                                        • Psychologische Grundlagen
                                        • Fallbeispiele anhand von Fritz Riemann 'Grundformen der Angst'
                                        • Träume
                                        • Entspannung und Entspannungsmethoden

                                        3. Bewegung

                                        • Yoga
                                        • Feldenkrais
                                        • Tai Chi

                                        4. Ganzheitliche Anamnese

                                        • Ablauf
                                        • Anamneseplan

                                        5. Überblick über die Naturheilverfahren

                                        • Einführung in Kneipptherapie
                                        • Einführung in die Aromatherapie
                                        • Einführung in die Bachblütentherapie

                                        Allgemeine Blockinformationen

                                        Name des Blockes: Ernährungs- und Gesundheitsberater Block E ab 23.05.2019

                                        Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                                        Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                                            • 6 Termine à 90 Min.
                                            • Donnerstag, 23.05.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                            • Donnerstag, 06.06.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                            • Donnerstag, 13.06.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                            • Donnerstag, 11.07.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                            • Donnerstag, 18.07.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                            • Donnerstag, 25.07.2019, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr

                                            Prüfungszeitraum: 09.08.2019 bis 23.08.2019
                                            (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                                            Preis: 185,- Euro

                                            Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                                            Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                                            Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                                            Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                                            Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                                            Teilnehmer: min. 10, max. 99

                                            Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

                                            2020

                                            Blockziel

                                            Basiswissen und unterschiedliche Aspekte zu den Themen Nahrungsmittel, Lebensmittel, konventionelle und ökologische Herstellung, wissenschaftliche Forschungen, Nahrungs- und Industrieprodukte, Produktschulung.

                                            In diesem Block werden alle erforderlichen theoretischen Kenntnisse vermittelt, um einen kompetenten Einblick in die heutige Human-Ernährung zu erhalten.

                                            Dieses Wissen ist in der Ernährungstherapie unerlässlich, um komplexe Vorgänge so erklären zu können, dass der Patient sie versteht und so die Wichtigkeit der richtigen Ernährung zu erfassen.

                                            Blockinhalt

                                            Teil 1: Die Struktur unserer Nahrung

                                            • Kohlenhydrate, Fette und Eiweiß
                                            • Zucker und Stärke
                                            • Fett ist nicht gleich Fett
                                            • Pflanzliches und tierisches Eiweiß
                                              • täglicher Eiweißbedarf, natives und denaturiertes Eiweiß
                                              • Forschungsergebnisse
                                            • Die Vitalstoffe
                                              • Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fettsäuren, Enzyme, Aromastoffe, Faserstoffe
                                            • Sekundäre Pflanzenstoffe
                                            • Zusatzstoffe in der Nahrung: E-Nummern, Farb- und Konservierungsstoffe, Säuerungsmittel, Antioxidantien, Emulgatoren, Geschmacksverstärker
                                            • Schadstoffe in der Nahrung: Radioaktivität, Schwermetalle und Pflanzenschutzmittel

                                            Teil 2: Die Grundnahrungsmittel

                                            • Getreide
                                            • Fette
                                            • Milch
                                            • Wasser

                                            Teil 3: Die Genussmittel

                                            • Kaffee und Tee
                                            • Alkohol und Nikotin
                                            • Zucker und Süßstoffe

                                            Teil 4: Die Nahrungsmittel-Industrie

                                            • Industriezucker
                                            • Industriell hergestellte Fette
                                            • Gentechnik
                                            • Werbung
                                            • Biologischer Landbau und dessen Produkte

                                            Teil 5: Spezialthemen

                                            Hier besteht auch die Möglichkeit aktuelle Themen oder spezielle Wunschthemen der Kursteilnehmer zu bearbeiten

                                            • Industriezucker
                                            • Jod und Fluor
                                            • Mikrowelle
                                            • Nahrungsergänzungsmittel
                                            • Gewürze und Kräuter

                                            Allgemeine Blockinformationen

                                            Name des Blockes: Ernährungslehre Block A - Unsere tägliche Nahrung ab 23.04.2020

                                            Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                                            Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                                                • 10 Termine à 90 Min.
                                                • Donnerstag, 23.04.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                • Donnerstag, 30.04.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                • Donnerstag, 07.05.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                • Donnerstag, 14.05.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                • Donnerstag, 28.05.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                • Donnerstag, 04.06.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                • Donnerstag, 02.07.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                • Donnerstag, 09.07.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                • Donnerstag, 16.07.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                • Donnerstag, 23.07.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr

                                                Prüfungszeitraum: 07.08.2020 bis 21.08.2020
                                                (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                                                Preis: 285,- Euro

                                                Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                                                Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                                                Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                                                Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                                                Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                                                Teilnehmer: min. 10, max. 99

                                                Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

                                                Blockziel

                                                Wie funktionieren Diäten und Ernährungsformen und welche gibt es überhaupt? Um die heutige Ernährung verstehen zu können, bedarf es viel Praxiswissen. Fast jeder hat schon mal eine Diät durchgemacht. Egal ob freiwillig oder verordnet. Wer Ernährungstherapie und Ernährungsberatung anbietet, sollte die gängigsten und wichtigsten Diäten exakt kennen. Denn nur dann erkennt der Patient Sie als kompetente Fachmann/Fachfrau an. Insgesamt gibt es ungefähr 120 verschiedene Diäten, von denen allerdings etliche zusammengefasst werden können. In diesem Webinar werden unterschiedliche Diäten und Ernährungsformen vorgestellt und besprochen. Am Ende des Kurses haben Sie kompetentes Wissen erlangt, um als Ernährungsexperte bestehen zu können.

                                                Blockinhalt

                                                Teil 1: Kostformen als alternative Ernährungsformen

                                                • Vollwertkost
                                                • Vegetarische Kost
                                                • Veganer
                                                • Trennkost
                                                • Die Evers-Kost
                                                • Sonnenkost
                                                • Bircher-Benner
                                                • Das Waerland-System

                                                Teil 2: Die Ernährungslehren

                                                • Ayurveda
                                                • TCM
                                                • Die Ernährung der heiligen Hildegard
                                                • Makrobiotik
                                                • Anthroposophische Ernährungslehre

                                                Teil 3: Heutige Ernährungsprogramme

                                                • Metabolic Balance
                                                • Weight Watchers
                                                • Blutgruppen-Diät
                                                • FX-Mayr-Kur
                                                • Low Carb-Diäten
                                                • FDH
                                                • Low Fat
                                                • Rotationsdiät
                                                • Apfelessig
                                                • Brainfood
                                                • Ich-Diäten

                                                Teil 4: Diätpraxis

                                                • Schlacken
                                                • Übersäuerung
                                                • Trinken
                                                • Jo-Jo-Effekt

                                                Allgemeine Blockinformationen

                                                Name des Blockes: Ernährungslehre Block B - Ernährungsformen und Diäten ab 09.01.2020

                                                Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                                                Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                                                    • 10 Termine à 90 Min.
                                                    • Donnerstag, 09.01.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                                    • Donnerstag, 16.01.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                                    • Donnerstag, 23.01.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                                    • Donnerstag, 30.01.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                                    • Donnerstag, 06.02.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                                    • Donnerstag, 13.02.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                                    • Donnerstag, 20.02.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                                    • Donnerstag, 27.02.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                                    • Donnerstag, 05.03.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr
                                                    • Donnerstag, 12.03.2020, 20:15 Uhr bis 21:45 Uhr

                                                    Prüfungszeitraum: 27.03.2020 bis 10.04.2020
                                                    (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                                                    Preis: 285,- Euro

                                                    Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                                                    Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                                                    Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                                                    Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                                                    Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                                                    Teilnehmer: min. 10, max. 99

                                                    Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

                                                    Blockziel

                                                    Dieses Webinar gibt Ihnen Einblicke in die richtige Ernährung für jeden Lebensabschnitt. Verschiedenste Krankheiten werden mit hochinteressanten Forschungsergebnissen, die teils in Geheimarchiven abhanden gekommen waren, unterlegt. Ursachen und die unterschiedlichsten Erscheinungsbilder von Krankheiten werden verdeutlicht und mit den bestimmten Ernährungstherapien beschrieben.

                                                    Die praktische Umsetzung wird mittels Fallbeispielen erklärt und durch Rollenspiele lebhaft geübt. So gelangt auch der erste Patient schon in professionelle Hände.

                                                    Am Ende dieses Seminars halten Sie nicht nur Rezepte für sich und Ihre Patienten in den Händen sondern auch ausgewertete Fragenbögen, Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung und eine Anamnese-Anleitung.

                                                    Blockinhalt

                                                    Teil 1: Die richtige Ernährung für

                                                    • Schwangerschaft und Stillzeit
                                                    • Säuglinge und Kleinkinder
                                                    • Schulkinder und Jugendliche
                                                    • Ältere Menschen
                                                    • Sportler

                                                    Teil 2: Ernährung bei Krankheit

                                                    • Herzinfarkt, Herz-, Gefäß- und Kreislauferkrankungen
                                                    • Adipositas
                                                    • Rheuma und Erkrankungen des Bewegungsapparates
                                                    • Diabetes
                                                    • Allergien
                                                    • Kopfschmerzen, Migräne, Schlaflosigkeit
                                                    • Infektanfälligkeit und Viruserkrankungen
                                                    • Schilddrüsenerkrankungen
                                                    • Erkrankungen an Leber und Galle
                                                    • Erkrankungen von Magen, Darm und Bauchspeicheldrüse

                                                    Teil 3: Praktische Ernährungsberatung

                                                    • Anamnese
                                                    • Erstellung und Auswertung eines Patienten-Fragebogens
                                                    • Erstellung eines Ernährungsplans
                                                    • Motivationshilfen zur Ernährungsumstellung
                                                    • Fallbeispiele
                                                    • Rollenspiele

                                                    Teil 4: Küchenpraxis

                                                    • Regionale und saisonale Produkte
                                                    • Rezepte

                                                    Allgemeine Blockinformationen

                                                    Name des Blockes: Ernährungslehre Block C - Praxis und Umsetzung ab 23.04.2020

                                                    Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                                                    Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                                                        • 10 Termine à 90 Min.
                                                        • Donnerstag, 23.04.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                                        • Donnerstag, 30.04.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                                        • Donnerstag, 07.05.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                                        • Donnerstag, 14.05.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                                        • Donnerstag, 28.05.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                                        • Donnerstag, 04.06.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                                        • Donnerstag, 02.07.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                                        • Donnerstag, 09.07.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                                        • Donnerstag, 16.07.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr
                                                        • Donnerstag, 23.07.2020, 20:15 bis 21:45 Uhr

                                                        Prüfungszeitraum: 07.08.2020 bis 21.08.2020
                                                        (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                                                        Preis: 285,- Euro

                                                        Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                                                        Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                                                        Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                                                        Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                                                        Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                                                        Teilnehmer: min. 10, max. 99

                                                        Bepunktung: Bonuspunkte: 14, Fachfortbildungspunkte: 60

                                                        Blockziel

                                                        Als Ernährungsberater benötigt man viel theoretisches und praktisches Grund- und Hintergrundwissen über alles, was mit der Ernährung zu tun hat. Die Umsetzung dieses Wissens ist ein Schwerpunkt in diesem Block, der mit einer schriftlichen und mündlichen Prüfung endet. Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmer ein Zerti­fikat.

                                                        Die Ernährungsberater der HP Schule Isolde Richter sind durch das vermittelte umfangreiche Wissen befähigt, auf hohem Niveau individuelle Beratungen, Seminare und Infoveranstaltungen vorzunehmen.

                                                        Blockinhalt

                                                        Teil 1: Die menschlichen Verdauungsorgane und der Stoffwechsel

                                                        • Aufbau und Funktion des Verdauungstrakts
                                                        • Zelle, Zellaufbau, Zellstoffwechsel

                                                        Teil 2: Die Lebensmittel-Verpackung

                                                        • Material
                                                        • Beschriftung

                                                        Teil 3: Essstörungen und Sucht

                                                        • Anorexie
                                                        • Bulimie
                                                        • Binge Eating
                                                        • Suchtmittel, wie Zucker, Alkohol, Nikotin

                                                        Teil 4: Gesprächsführung und Kommunikation

                                                        • Beratungsablauf
                                                        • überzeugende Beratungsgespräche
                                                        • Rahmenbedingungen

                                                        Teil 5: Präsentation

                                                        • Seminare, Vorträge, Infoveranstaltungen
                                                        • Mindmap und Powerpoint
                                                        • Stimmtechnik, Rhetorik, Auftritt

                                                        Teil 6: Werbung und Marketing

                                                        • Strategien, Kampagnen, Werbeplan, Budget
                                                        • Flyer, Website, Visitenkarte
                                                        • rechtliche Grundlagen

                                                        Allgemeine Blockinformationen

                                                        Name des Blockes: Ernährungsberater Block D - Verdauung und Stoffwechsel, Beratungsbaustein ab 09.01.2020

                                                        Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                                                        Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                                                            • 6 Termine à 90 Min.
                                                            • Donnerstag, 09.01.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                            • Donnerstag, 16.01.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                            • Donnerstag, 23.01.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                            • Donnerstag, 30.01.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                            • Donnerstag, 06.02.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr
                                                            • Donnerstag, 13.02.2020, 18:30 bis 20:00 Uhr

                                                            Prüfungszeitraum: 28.02.2020 bis 13.03.2020
                                                            (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                                                            Preis: 185,- Euro

                                                            Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                                                            Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                                                            Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                                                            Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                                                            Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                                                            Teilnehmer: min. 10, max. 99

                                                            Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

                                                            Blockziel

                                                            Der Gesundheitsberater wird heute als kompetenter Ansprechpartner in vielen Bereichen der Gesundheitsförderung angesehen. Dazu benötigen die Teilnehmer das Wissen eines Ernährungsberaters aus den Blöcken A bis D. Zusätzlich fließen die Kriterien der Lebensführung und der Umwelt ein, ein breites Spektrum, das jetzt bereits mittels Gesundheitsberater in verschiedenen Abteilungen von Kliniken, Erwachsenenbildung oder Krankenkassen zum Einsatz kommt.

                                                            Blockinhalt

                                                            1. Gesundheit und Alltag

                                                            • Kleidung
                                                            • Haut, Haare, Kosmetik
                                                            • Wohnen
                                                            • Energie
                                                            • Umwelt

                                                            2. Krank durch Lebenssituationen

                                                            • Psychologische Grundlagen
                                                            • Fallbeispiele anhand von Fritz Riemann 'Grundformen der Angst'
                                                            • Träume
                                                            • Entspannung und Entspannungsmethoden

                                                            3. Bewegung

                                                            • Yoga
                                                            • Feldenkrais
                                                            • Tai Chi

                                                            4. Ganzheitliche Anamnese

                                                            • Ablauf
                                                            • Anamneseplan

                                                            5. Überblick über die Naturheilverfahren

                                                            • Einführung in Kneipptherapie
                                                            • Einführung in die Aromatherapie
                                                            • Einführung in die Bachblütentherapie

                                                            Allgemeine Blockinformationen

                                                            Name des Blockes: Ernährungs- und Gesundheitsberater Block E ab 20.02.2020

                                                            Dozentin: Gudrun Nebel, Heilpraktikerin

                                                            Termine und Uhrzeiten: Die Schulungen können Sie wahlweise als Live-Webinar besuchen oder ganz individuell die Schulungsmitschnitte nutzen!

                                                                • 6 Termine à 90 Min.
                                                                • Donnerstag, 20.02.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                                                                • Donnerstag, 27.02.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                                                                • Donnerstag, 05.03.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                                                                • Donnerstag, 12.03.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                                                                • Donnerstag, 19.03.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr
                                                                • Donnerstag, 26.03.2020, 18:30 Uhr bis 20:00 Uhr

                                                                Prüfungszeitraum: 17.04.2020 bis 01.05.2020
                                                                (Zertifikatsvoraussetzungen s.o.)

                                                                Preis: 185,- Euro

                                                                Veranstaltungsort: Ihr heimischer PC auf der GotoWebinar Plattform. Bitte nutzen Sie den Direktlink im E-Learning.

                                                                Skript: Die Dozentin hat ein Unterrichtsbegleitskript erstellt, das die Online-Schulung optimal unterstützt. Sie erhalten zu den einzelnen Blöcken das jeweilige Teilskript als kostenlosen Download in Ihrem E-Learning.
                                                                Das Gesamtskript (Ernährungs- und Gesundheitsberater Block A-E) ist als Download-Version bzw. in gebundener Form in unserem Partner-Shop erhältlich. Zum Shop

                                                                Begleitmaterial: Die Begleitmaterialien zu den einzelnen Kurstagen werden im E-Learning zum Download zur Verfügung gestellt: Arbeitsfolien, Lernfragen und Rezeptvorschläge.

                                                                Aufzeichnungen/Mitschnitte: In unserem E-Learning-System stehen Ihnen die Mitschnitte der Schulungen bis 6 Monate nach dem letzten Termin zur Verfügung.

                                                                Teilnehmer: min. 10, max. 99

                                                                Bepunktung: Bonuspunkte: 9, Fachfortbildungspunkte: 36

                                                                Kostenlos Probelernen

                                                                Interessieren Sie sich für unsere Ausbildung zum Ernährungsberater oder Ernährungs- und Gesundheitsberater, vereinbaren Sie gerne mit uns einen "Schnuppertermin".

                                                                Hintergrundinformationen

                                                                Was ist Ernährungsberatung? Was ist Ernährungstherapie?

                                                                Der Ausspruch des deutschen Philosophen Ludwig Feuerbach: “Der Mensch ist, was er isst“ - hat in den letzten Jahren wieder deutlich an Bedeutung gewonnen. Die richtige Ernährung beeinflusst unser Wohlbefinden und unsere Verfassung und trägt damit wesentlich dazu bei, dass wir gesund bleiben und uns fit fühlen.

                                                                Obwohl wir reichlich und unterschiedliche Nahrungsmittel von hohen Qualität zu Verfügung haben, gibt es gewaltige Defizite - ausgelöst durch die falsche Ernährung. Das Wissen um die richtige, gesunde und ausgewogene Ernährung ist bei vielen Menschen dürftig. Das liegt auch daran, dass die Verbraucher das Wissen über die Ernährung oftmals über die Werbung erhalten. Die Ziele der Nahrungsmittelhersteller stehen allerdings oft im krassen Gegensatz zu den gesundheitlichen Aspekten der Konsumenten. 

                                                                Ernährungsberatung:
                                                                Aufgrund dieser komplexen und unüberschaubaren Zusammenhänge wächst der Bedarf an qualifizierten Ernährungsberatern. Ernährungsberater unterstützen Menschen, die sich gesünder ernähren wollen. Mit dieser Ausbildung erhalten Sie ein ernährungsphysiologisches Wissen, das Sie dann individuell bei Ihren Klienten umsetzen können. Sie können das Ernährungsverhalten Ihrer Klienten analysieren und ihnen danach mit kompetenten Ernährungsempfehlungen helfen ihre Gesundheit, ihr Allgemeinbefinden und ihr Immunsystem zu stärken. Sie sind Ansprechpartner bei Gewichtsproblemen. Als Ernährungsberater haben Sie viele Möglichkeiten, Ihr Wissen umzusetzen. Hier eine Auswahl an Möglichkeiten, die Ihnen nach der zertifizierten Ausbildung zum Ernährungsberater offen stehen:

                                                                • Selbständig als Ernährungsberater in der eigenen Praxis mit Einzelberatungen oder Gruppencoaching
                                                                • Selbständiger mobiler Ernährungsberater
                                                                • Als Mitarbeiter im Bereich Ernährung in den verschiedensten Einrichtungen, z.B. Kurzentrum, Gesundheitszentrum, Kindertagesstätten, Seniorenheimen, Bildungsstätten, u.ä.
                                                                • Zusammenarbeit mit Heilpraktikern, Ärzten, Kurzentren, Krankenhäusern, Kindergärten, Schulen, Fitnesscentern oder Firmen
                                                                • Vorträge, Seminare, Kochkurse oder Workshops bei VHS, Kindergärten, Schulen, Bildungseinrichtungen, Vereinen


                                                                Ernährungstherapie
                                                                80 Prozent aller Krankheiten entstehen durch (falsche) Ernährung. Als zertifizierter Ernährungstherapeut können Sie Ihren Patienten helfen wieder gesund zu werden. Die richtige, individuelle Ernährungstherapie ist DIE Basistherapie in der Naturheilpraxis. Durch eine professionelle Ernährungsumstellung greifen alle Ihre nachfolgenden Therapien deutlich besser und schneller. Ganz einfach deshalb, weil Sie die Ursache der Krankheiten bekämpfen und nicht nur die Symptome. Mit dem kompetenten Wissen und dem individuellen Einsatz der richtigen Ernährung bei Ihren Patienten bekommen Sie einen Gesundheitsschlüssel an die Hand, der Sie immer wieder zu überraschenden Heilerfolgen führen wird.

                                                                Für eine zusätzliche lukrative Umsetzung Ihrer Ernährungstherapie können Sie Gruppenarbeit anbieten. Das funktioniert in der eigenen Praxis oder in Kooperation mit anderen. Geeignete Kooperationspartner sind dabei Krankenhäuser, Sportvereine, Fachärzte, Seniorenheime, Kindergärten oder Schulen.